Ribolla Gialla Venezia-Giulia IGP 2023 Az.Agr. Alturis
10,50 €*
Ausgetrunken
„Ribolla Gialla Venezia-Giulia IGP 2023 Az.Agr. Alturis“
Ribolla
Gialla eine lebendige Vertreter eines Terroirs mit Persönlichkeit.
Die charakteristische Farbe, ein lebhaftes Strohgelb, drückt die Frische
einheimischer Reben aus, die trotz ihrer historischen Säkularität zu ewigem
Glanz fähig sind.
Die Mineralität macht sie dann zu flexiblen Protagonisten der Mahlzeiten, die
in Kombination mit lokalen Produkten, darunter vor allem Rohschinken aus San
Daniele del Friuli, eine hervorragende Leistung erbringen.
Rebsorte: Ribolla Gialla
Anbaugebiet: In den Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli
Boden: Kalkhaltiger, mineralreichen Boden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Elegantes und intensives Aroma mit fruchtigen Noten von Pfirsich- und Akazienblüten. Im Mund ist er frisch, umhüllend, schmackhaft und anhaltend
Farbe: Lebendiges und brillantes Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen
Begleitung: Hervorragend als Aperitif geeignet, passt er sehr gut zu Fischvorspeisen im Allgemeinen und insbesondere zu Schalentieren, Gemüsesuppen und Kräuterrisottos
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: 1-3 g/L
Gesamtsäure: 5,5-6,5 g/L
Über den Winzer:
Die Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt, aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das Konzept der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris wurde es immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von Spuren, die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die Grenzen prüfen und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu einem herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes Jahr Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein kontinuierliches Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen Kommen und Gehen eines häuslichen Herdes geschieht.
Typ: | Weißwein |
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Rebsorte: | Ribolla Gialla |
Jahrgang: | 2023 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Friaul |
Alkohol: | 13,0 % |
Qualität: | DOC |
Allergene: | Sulfit |